のんびりひとりごと

のんびりインドアな趣味の話など

包丁を使わずに1人分の味噌汁を作る方法

・何もする気が起きない

・できるだけ手間を減らしたい

・インスタント味噌汁のストックは無い

・でもお味噌汁が飲みたい

 

と考えてたどり着きました、

 

これをちゃんとした味噌汁と呼ぶかどうかはともかく、何もする気がおきない時にはおすすめです。

 

 

1味噌汁の材料

お湯

出汁入り味噌

乾燥味噌汁の具

お麩

 

2味噌汁の作り方

お湯を沸かす

お椀に味噌汁の具とお麩を入れる

熱湯を入れる

ティースプーンで味噌をすくう

お椀で直接お箸などでとく

 

3バリエーション

キムチを入れてみる

冷凍刻みネギを入れてみる

などなど…

 

まとめ

出汁入り味噌を使う事で出汁を取る必要がありません、

 

味噌はお湯を入れる前より後の方が菌が死ななくて体にいいとどこかで聞いた事があるので一番最後に入れます。

 

f:id:soraspica:20210131204048p:image