包丁を使わずに1人分の味噌汁を作る方法
・何もする気が起きない
・できるだけ手間を減らしたい
・インスタント味噌汁のストックは無い
・でもお味噌汁が飲みたい
と考えてたどり着きました、
これをちゃんとした味噌汁と呼ぶかどうかはともかく、何もする気がおきない時にはおすすめです。
1味噌汁の材料
お湯
出汁入り味噌
乾燥味噌汁の具
お麩
2味噌汁の作り方
お湯を沸かす
↓
お椀に味噌汁の具とお麩を入れる
↓
熱湯を入れる
↓
ティースプーンで味噌をすくう
お椀で直接お箸などでとく
3バリエーション
キムチを入れてみる
冷凍刻みネギを入れてみる
などなど…
まとめ
出汁入り味噌を使う事で出汁を取る必要がありません、
味噌はお湯を入れる前より後の方が菌が死ななくて体にいいとどこかで聞いた事があるので一番最後に入れます。