のんびりひとりごと

のんびりインドアな趣味の話など

ペペロンチーノ

オイルサーディンを使ったペペロンチーノ

材料

オリーブオイル 適量

ニンニク 適量

唐辛子 1本

オイルサーディン 1個

玉ねぎ 1個

キャベツ 1枚

パスタ 1〜2人分

塩胡椒

醤油

胡麻

もみ海苔

 

使った道具

電子レンジ用パスタ茹で器

フライパン

包丁

まな板

キッチンバサミ

 

手順

1.パスタを電子レンジで茹でる(茹で時間プラス5か8分)

2.玉ねぎを千切り、キャベツをざく切りにする。

3.フライパンを熱してオリーブオイルを少し入れ、チューブのニンニクを適量と、唐辛子をキッチンバサミで輪切りにカットしながら加熱する。

4.玉ねぎを炒める。

5.オイルサーディンを入れて、崩しながら炒める。

6.キャベツと白胡麻を入れて、塩胡椒で味を整え、火を止める。

7.パスタが茹で上がったら水を切りフライパンに入れて炒める。

8.鍋肌から醤油を適量入れる。

9.器に盛って、もみ海苔をかけて完成。

 

唐辛子によってはとても辛くなる。