パウンドケーキ
抹茶の代わりに青汁を入れたパウンドケーキ
抹茶がないときに苦くないタイプの青汁を使いました、見た目抹茶だけど風味が違うな…なんだろう?というくらいで普通のケーキに仕上がります。
材料
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 60g
バター 80g
玉子 2個(常温)
青汁 2袋(6gくらい)
使った道具
ガラス製のボウル
泡立て器
篩い
ゴムベラ
パウンドケーキ型
クッキングシート
量り
オーブンレンジ
手順
1.バターをガラスボウルに入れ、レンジで10秒程度熱し、バターの塊の真ん中が少し溶けて凹むくらいで取り出す。取り出したらオーブンを170℃に予熱しておく。
2・1に砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
3・卵を1つづつ加えながら混ぜる。
4・小麦粉、ベーキングパウダー、青汁をふるいにかけながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5・パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて生地を入れる。
6・オーブンの予熱が出来たら35分焼く。
7.焼きあがったら竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
鮮やかな緑色のパウンドケーキになるはず。
コツ
バターと砂糖を混ぜるときにしっかり混ぜる。
粉が入ってから混ぜるとき、練らない。
正確に量る。