のんびりひとりごと

のんびりインドアな趣味の話など

フレンチトースト

卵液にしっかりつけて、カラメルでパリっとトロッとしたフレンチトーストです、夜漬けて朝焼いています。

 

材料

食パン 3枚

卵 2個

バニラエッセンス 1〜2滴

牛乳 1カップ

砂糖 大さじ2

オリーブオイル 適量

バター 10g程度

 

手順

1.食パンを半分に切る

2.卵と牛乳を混ぜ、バニラエッセンスを加える。

3.卵液に食パンを漬けて冷蔵庫で置いておく。

4.翌朝フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火で熱し、パンを焼く。

5.薄く焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして火を通す。

6.フライパンに隙間を開けてバターを溶かし、砂糖を入れる。

7.溶けてカラメルになったらパンに絡めて完成。

 

バターは個包装タイプを1個使いました。