のんびりひとりごと

のんびりインドアな趣味の話など

カレー

サバ缶カレー

サバ缶とトマト缶も使ってカレーを作りました。

圧力鍋も使用しているのでとても早く作れます。

 

材料

サバ味噌煮缶 1個

カットトマト缶 1個

玉ねぎ 2個

ジャガイモ 2個

ニンジン 1本

エリンギ 1パック

冷凍むき枝豆 適量

SBのカレー粉 適量

カレー粉(フレークタイプ) 大さじ7〜8

水 3カップ

オリーブオイル 適量

コンソメ 1個

ニンニク 適量

生姜 適量

醤油 適量

 

使った道具

圧力鍋

 

手順

1.玉ねぎを千切りにし、ニンジン、ジャガイモ、エリンギを乱切りにする。

2.圧力鍋でオリーブオイルを熱してチューブのニンニクと生姜を適量入れ、玉ねぎを入れて炒める。

3.SBのカレー粉を入れて炒める。

4.他の野菜を硬いものから順に入れて炒める。

5.サバ缶とトマト缶を入れて、水をカップ2杯いれる。

6.コンソメを入れて圧力鍋の蓋をする。

7.圧力がかかり、蒸気が出たら弱火にして5分したら火を止める。

8.自然に蓋が開くまで待って、再び火をつけ、水1カップとカレー粉を入れる。

9.沸騰してとろみが出るまで熱する、醤油で味を整える。

完成

f:id:soraspica:20200719232254p:image