もらった夏野菜
夏野菜を大量にもらい、傷んでいる野菜を大量に入れて夏野菜カレーを作りました。
フライパンひとつでキーマカレー風簡単カレー、素材がいいので手を抜いてもうまい。
材料
生姜
ニンニク
冷凍鳥ミンチ
玉ねぎ
SBのカレー粉
トマト
ナス
謎の豆
カレー粉(フレークタイプ)
冷凍むき枝豆
手順
玉ねぎ、トマト、ナス、豆を細かく刻む
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フライパンを熱してオリーブオイル適量に、チューブのニンニクと生姜を入れる
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冷凍鳥ミンチを先に炒める(普通は玉ねぎからですがミンチが凍っているので)
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玉ねぎを炒める、SBのカレー粉を少し入れて炒める
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トマト、ナス、豆を炒める
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野菜から水分が出るので蓋をして弱火で放置、時々様子を見る
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全体的に火が通っていたら火を止めて蓋をしたまま予熱で置いておく(あまり意味はないかもしれない、その間他の事をする為、いったん放置しているだけかも)
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(他の用事が済んで)冷めたら火をつけてフレークタイプのカレー粉を大さじ6杯入れて、煮立たせる
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彩りに冷凍枝豆を入れて混ぜ、完成
目玉焼きなど乗せたら色合いが良くなって良さそうです。
ついでに
トマトが多すぎて入らなかったため、簡単にチーズ焼きにしました
材料
トマト
スパイスミックス調味料
胡椒
マヨネーズ
チーズ
手順
トマトを適当に切る
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グラタン皿(小)に入れる
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スパイスミックス調味料を適量かける
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チーズをたくさんかける
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マヨネーズを細い方で適量かけ、胡椒をふる
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トースターに入れて、10分くらい(熱する焦げそうだったらアルミホイルを被せる)
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完成
トマトからうまみの強い汁が出て美味しい。
↑変な豆の見た目、平たい(つゆ豆?)